Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание шампиньонов как бизнес

 Шампиньоны одни из немногих грибов, которые возможно выращивать в искусственных условиях. Они будут одинаково хорошо расти и на дачном подворье, и в подвале, и даже в квартире. К тому же урожай можно получать целый год, он не зависит от погодных факторов, а почвой для роста могут стать отходы сельского хозяйства.

Шампиньоны очень полезны и славятся своими хорошими диетическими свойствами по сравнению с другими видами грибов, поэтому спрос на них у населения постоянно растет. Из всего этого следует, что выращивание шампиньонов как бизнес очень актуально и имеет отличную перспективу в своей окупаемости.

Содержание

 Технология выращивания шампиньонов

 Технология выращивания шампиньонов состоит из трех этапов: 

  1. Подготовка помещения
  2. Изготовление субстрата (мицелия)
  3. Выращивание (выгонка) грибов

 Изначально необходимо определить желаемые масштабы производства, так как необходимо располагать для этого достаточной площадью. Так для получения от 2-3 тонн урожая необходимо помещение с площадью около 100 м2. При отсутствии требуемой площади можно купить собственный земельный участок, либо купить или арендовать помещение с готовым производством.Выращивание шампиньонов в подвале (погребе) Выращивание шампиньонов в подвале (погребе) является хорошим вариантом данного бизнеса на начальном этапе. Есть смысл потренироваться в небольших объемах, набраться опыта, изучить все нюансы этого дела, к тому же микроклиматические условия подвала (погреба) превосходно подойдут для правильного роста. 

 Растить грибы нужно не в земле, а в предварительно приготовленном субстрате, который называется мицелий. Хороший субстрат должен состоять на 25% из соломы и на 75% из конского навоза. Можно использовать и коровий или птичий навоз, но тогда урожайность может несколько снизиться.

 Для закладки грибницы потребуетcя солома, cуперфоcфат, гипc, мел, мочевина и лошадиный навоз. Солому следует вымачивать сутки, затем выкладывать слоями, чередуя солому с навозом. Слои увлажняются мочевиной и суперфосфатом. По окончании укладки все хорошо перемешать, добавляя все оставшиеся компоненты. Спустя 22 дня компост будет готов к высадке шампиньонов.
 Если вы не уверены в своих знаниях для правильной закладки мицелия и планируете зарабатывать в основном на продаже грибов, то его можно купить. Следует обращать внимание на компании, которые специализируются на этом уже хотя бы пару лет.
 После инкубационного периода начинается выгонка (период роста) грибов. Для этого понижается температура помещения до 12-17 градусов, или ящики с грибницами переносятся в другое помещение. Так за один урожай вы можете снять 5-7 волн грибов! Важно не допускать перезревания, каждый плод аккуратно выкручивается (а не срезается!), а место, где он рос, присыпается мицелием. Хранить собранный урожай не составляет особого труда. Достаточно только иметь помещение подходящего объемам размера с температурой от +1 до +10°С. Хранить шампиньоны следует не более 10-14 дней во избежание потери вкусовых качеств. Если своевременно реализовать продукт не удалось, то его можно заморозить, сохранив при этом все полезные свойства в течение года.

 Выращивание шампиньонов в подвале (погребе)

 С процессом выращивания мы разобрались, теперь к делу. Не стоит далеко ходить в поисках места для разведения грибницы - обратите внимание на свои собственные незадействованные подвальные помещения (а они есть у большинства). Выращивание шампиньонов в подвале (погребе), как уже упоминалось выше, очень хороший вариант для начала ведения бизнеса. Нужно только правильно организовать и подготовить имеющуюся площадь.
 На процесс роста грибов влияют температура, освещение и обмен воздуха. Вопрос с освещением решается элементарно – грибы не требуют большого количества солнечного света, поэтому достаточно будет ограничиться парой обычных лампочек для использования во время своего нахождения в подвале.
 Наилучшая температура для роста шампиньонов – 16°С. Летом проблем с достижением такой температуры нет, а вот зимой придется постараться. Либо погреб придется отапливать, либо растить грибы только в теплое время года.
 Вентиляция помещения очень важна! Грибы в процессе роста выделяют много углекислого газа и при отсутствии должного воздухообмена они просто задохнутся. Также не стоит забывать и про дезинфекцию подвала. Шампиньоны очень чувствительны различным болезням и вредителям и будет очень обидно потерять весь урожай из-за оплошности в самом начале подготовки помещения.
 Если Вы хотите выращивать шампиньоны в подвале и собирать урожай без перерывов, то стоит поделить пространство погреба на несколько отдельных зон, в каждой из которых будет проходить разная стадия развития грибницы. Так, собрав и реализовав урожай из первого блока, Вы сразу перейдете во второй, где Вас снова будут ждать подросшие грибочки.

 Оборудование для выращивания шампиньонов

 Если организовать выращивание шампиньонов как бизнес и рассматривать его в качестве основного источника дохода, то со временем нужно решать вопрос с покупкой специального оборудования, которое позволит разгрузить Вас и нарастить темпы производства.
 Основное оборудование для выращивания шампиньонов:

  1. Стеллажи для компоста.
  2. Автоклав для изготовления мицелия.
  3. Климатические установки для поддержания нужного микроклимата.
  4. Увлажнители воздуха.

 Сбыт

 Для того чтобы производство окупилось и было рентабельным, необходим хороший рынок сбыта.
Существует 3 канала сбыта:

  1. Cамостоятельная продажа. При такой реализации цена на товар будет выше, но больших объемов продаж вряд ли удастся достичь.
  2. Продажа через продуктовые магазины. Здесь объемы увеличиваются, но появляются косвенные затраты и необходимость нанимать сотрудника для работы с магазинами.
  3. Реализация через оптовые компании. Из плюсов возможность продавать большой объем товара при участии только одного человека, уменьшение косвенных расходов. Но стоимость килограмма грибов будет существенно ниже.

 Для скорейшего налаживания партнерских отношений следует создать свой сайт в интернете, где будут указаны цены, контактные данные и описание товара, стоимость доставки. Сайт поможет найти связь как с конкретными магазинами, так и с оптовыми компаниями. Еще одним способом рекламы могут послужить объявления в социальных сетях.

 Выводы бизнес идеи

 В целом бизнес на выращивании и продаже шампиньонов имеет огромный потенциал, так как влечет за собой небольшие трудозатраты, а период оборота денег небольшой, что дополнительно способствует быстрой и высокой рентабельности производства.

 

 

Комментарии  

0 #3 Дмитрий 04.09.2016 14:16
Судя по описанию, бизнес не очень затратный. Как раз простаивает в бездействии гараж на 25 квадратов (надо как-то полезно использовать площадь). Были идеи выращивать там зеленый лук, но для этого надо много электричества для постоянного освещения да и объем производства нужен огромный, чтобы что-то заработать... Не годится. А вот выращивание шампиньонов - это интересно. Только вот с субстратом как-то сложно все... Надо будет покупать готовый и не тратить время)
Цитировать
0 #2 and31 01.09.2016 21:52
С бизнесом на выращивании шампиньонов все достаточно просто, тут основное это рынок сбыта достаточный, чтобы возможно было сбывать свои грибы оптовыми партиями. Если поставить это на конвейер, то можно очень хорошо заработать.
Цитировать
+2 #1 Юлия 25.03.2016 13:38
Хорошая статья, узнала много нового. Спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние на сайте: