Выращивание грибов опят как бизнес

Выращивание грибов опят как бизнес

Выращивание грибов опят как бизнес – очень привлекательная идея для заработка денег. Многие владельцы такого бизнеса разводят грибы в промышленных масштабах и получают огромную прибыль. И в этом нет ничего удивительного. Опята очень вкусны во многих вариантах приготовления и содержат массу полезных микроэлементов, из-за чего пользуются огромной популярностью у покупателей. Кроме этого опёнок очень неприхотливый гриб, его можно выращивать как летом, так и зимой.

Ему не нужно много света. Он может расти в подвалах, на балконе, в теплице и в открытом грунте. Если света недостаточно, то грибы просто вырастут белыми, но вкусовые качества останутся прежними.

Выращивание опят

Зимой производство занимает трудоёмкий процесс. Необходимо создать определённый микроклимат и правильно подготовить почву. Обычно опята выращивают на пнях или чурках, которые заражают специальным субстратом с мицелием опят.

Подготовка субстрата для выращивания грибов опят

Взять опилки деревьев, проварить 45 минут в кипятке и высушить в духовке полчаса. Это делается для того, чтобы убить микробы и поры ядовитых грибов. Затем добавляют мицелий, перемешивают и распределяют по мешкам, ящикам или банкам.

Если Вы решили развивать бизнес на выращивании грибов опят летом, то заниматься подготовкой субстрата не нужно. Грибы (споры) высаживают на пеньки деревьев. Для этого берут пень и просверливают отверстия. Засыпают мицелием и накрывают плёнкой. Посадкой грибов следует заниматься в апреле, чтобы они получили достаточное количество влаги. Примерно через год можно будет собирать первый урожай.

В таком способе выращивания есть минус. После разрастания, грибница может перекинуть споры на соседние плодоносящие деревья. Это может привести к гибели плодоносящих культур, поэтому рекомендуется высаживать грибы на дальнее расстояние от хороших и здоровых деревьев.

При выращивании опят на чурках их тоже надо заразить спорами грибов. В заготовленных свежих чурках высверливаются отверстия, в которые засыпается субстрат для опят. Зараженные чурки лучше убрать в темное место на три-четыре месяца, а затем вертикально закопать в землю. Размещать чурки можно на приусадебном участке, но так же в удалении от здоровых деревьев. Урожай можно получать дважды в год – осенью и зимой. Главное - соблюдать температурный режим, влажность и правила приготовления субстрата.

Пеньки для опят

Садоводы любители задаются вопросом: «На каких пеньках лучше произрастают грибы?» Предпочтение стоит отдать клёну, тополю, берёзе или осине. Не рекомендуется выращивать на пнях хвойных пород - опята дольше растут и имеют вкус смолы.

Также использовать можно пеньки и кусочки древесины. Для этого срезают кору деревьев и осматривают. Кора не должна быть трухлявой, старой и иметь повреждения растениями или грибами. Древесину плохого качества забраковывают.

Маленькие кусочки древесины непригодны для выращивания опят. Урожай будет низким. Кора должна иметь размеры 20*40 см, и не должна быть срезана с молодого дерева. У молодых деревьев мало питательных веществ.

На зиму пеньки и кору деревьев засыпают листьями и укутывают плёнкой. Перед укутыванием в полиэтилене нужно сделать отверстия, чтобы опята дышали.

Полезные свойства опят

Грибы богаты цинком, медью, минералами, белками и аминокислотами. Имеют фосфор, что полезно для укрепления костей. Богаты витаминами Е, С и способны вылечить человека от стафилококка. Эти, и другие, полезные свойства опят, можно использовать в качестве рекламы для своего товара.

Как Вы видите, опята – замечательный, вкусный и неприхотливый гриб, поэтому можно смело начинать выращивание грибов опят как бизнес. Этим Вы не только обеспечите свой стол вкуснейшими блюдами из этих грибов, но и хорошо заработаете на продаже практически без каких-либо затрат.

Top